다음주가 진해 군항제인데, 바로 전주인 3월26~27일 양일간 창원 출장이 잡혔다.

어차피 다음주에 진해 올 기회도 없을 터이고, 한 번도 이 근처를 여행을 온적이 없어서

주말에 시간을 내서 진해,마산을 돌아다니기로.

 

사전에 보니 진해,마산 모두 돌아다니는데 하루 정도면 될 듯도 한데 일단 돌아오는 차편은 일요일로

끊어놨다. 서울-창원간 KTX는 5만원 정도로 사실 교통비도 무시하지 못할 수준이다.

 

26일 아침 8시 서울역발 KTX를 타고 창원중앙역에 11시30분 무렵에 도착.

전사적인 Workshop이라 택시 승강장에는 아는 분들이 많다. 창원 출신이신 부장님이 계신 팀이 마침

있어서 점심 어떻게 하실거냐고 여쭤보니 생선국 한 그릇 하러 가신다길래 얼른 그쪽팀과 함께 하기로.

우리쪽 사람과 함께 택시를 타고 중앙동의 상가건물에 있는 부엉이할배집이라는 곳으로 갔다.

 

나름 창원내에서는 알려진 곳이라고 한다. 우리가 먹은 메뉴는 9천원짜리 생선국과 메뉴에는 없지만,

봄철에만 나오는 도다리쑥국(1만원)이었다.

 

생선국은 양은냄비에 그 당시 흔한 생선으로 맑은 지리탕으로 내놓는 것으로 때가 때인만큼 도다리 쑥국과 마찬가지로 생선국도 도다리가 들어있었다. 다만 도다리 쑥국은 버섯등 재료 자체의 탓인지

조금은 더 국물이 기름기가 있다고 해야 하나의 차이와 양이 조금 더 많다는 정도.

 

반찬으로 나왔던 갈치조림과 톳무침이 아주 맛있었다. 서울에서 도다리쑥국을 먹기도 어렵지만

가격대가 거의 2배쯤 하는데 봄에 남해 바닷가에 가면 꼭 먹고 올 음식중 하나가 도다리쑥국 이라고 한다.

 

 

 

 

 

 

이후 2일간의 워크샵을 끝내고 팀원들과 헤어지기 전 점심은 창원병원 근처 내동의 한 상가건물에 있는 장원식당이라는 곳에서 곱창전골로 했다. 역시 이 지역내에서는 꽤 알려진 맛집이라고 한다.

 

사진은 찍질 않았는데 곱창전골의 맛은 괜찮았다. 곱창전골은 역시 잡내를 없애기 위해서는 양념이

강해야 해서인지 단맛이 좀 강했다는 느낌이 있긴 했지만, 톳무침, 방이나물등 해초류와 봄나물이 있어서인지 더욱 향긋한 봄내음이 물씬 나는 점심 식사였던듯.

 

서울로 올라가는 팀원들과 헤어져서 창원에서 진해로 버스로 이동.

바로 상가앞 버스 정류장에서 108번을 타고 가음정 사거리에서 하차하여 151번을 갈아타고 경화역으로

(주로 버스이동 경로는 다음맵을 이용해서 검색해서 도움을 받았다. 국내에선 최강인듯)

 

151번을 타니 평일 오후인데도 딱 봐도 연인인듯한 젊은 커플 3,4팀이 보인다.

 

경화역에 내리니 아직 꽃봉오리가 만개하진 않았지만 그래도 한적하지만은 않게 사람들이 꽤 있었다.

아마 다음주에 군항제 시즌이 되면 여기가 완전히 인산인해로 이렇게 여유롭게 돌아다니진 못할 것이라는 생각이 들었다.

 

 

 

 

 

 

 

경화역에서 무작정 아래쪽으로 내려가다가 골목길로 접어들어서 주택가로 가다 보니 탐스럽게 동백이 피고 있다.

 

 

주택가로 가다가 위쪽을 보니 데크로 된 길이 있어서 무작정 올라가봤다. 안민고개길이라고 진해와

창원을 연결하는 고개길인데 약 4킬로 정도의 고개길을 나무데크로 걸을 수 있게 만들어놨고, 고개길 내내 벚꽃들이 쭉 늘어서 있다. 진해 군항제의 하이라이트 코스중 하나라고 함.

왕복 8킬로 정도인데 올라갈때 2시간 정도 걸리고 내려오는데 1시간 정도 잡으면 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 

주로 이날 sam smith를 듣고 다녔는데 초봄의 여유로운 풍경과 겹쳐져 멜랑꼴리해지기가 아주 그냥 제대로였던 듯.

 

안민고개길을 내려와서 여좌천으로 향했다. 여길 찾기가 좀 어려웠는데 마침 지나가는 동네 주민이

그곳으로 산책을 가시는 길이어서 따라갔다. 약 1.5킬로 정도 남짓 되는 조그만 개천길인데 옆에 데크와 벚꽃으로 되어 있고, 자전거나 우산등으로 테마를 주어서 치장을 해놓고 축제를 기다리는 중이다.

 

몇 년전 드라마 촬영으로 유명해졌다고 하는데, 보기엔 아기자기하고 이쁘긴 한데 데크 밑으로 내려가서 하천길은 하루살이같은 날벌레가 꽤 많았다.

 

 

 

 

 

 

 여좌천까지 보고 난후 진해시내로 이동. 배가 출출해져서 저녁을 먹기 위해 중앙시장으로 이동.

이리저리 둘러보다가 먹을때가 마땅치 않아서 꽤 고민을 하다가 시장 어귀에 있는 부자밀면이라는

상호 집에 손님이 꽤 있기에 들어갔다. 대부분의 손님이 갈비탕을 먹고 있길래 나도 갈비탕으로

밀면집인데 밀면은 4월1일부터 한단다. 아마 늦봄에서 늦여름까지만 하는듯. 하루종일 걸어다니라 지치기도 하고 허기가 진 참에 뜨끈한 갈비탕 국물과 나름 푸짐한 갈비로 맛있게 먹었다.

 

이제 남은 곳은 진해루인데 오랜만에 많이 걸어서인지 발목근육이 약간 놀란듯하다.

하지만 아직 여관을 잡기는 이른 시간이고 해서 일단 진해루까지 가고 나서 다음 일정은 생각하기로.

 

중앙시장에서 진해루까지는 도보로 약 30분정도걸린다. 

진해루부터 카페리 선착장까지는 약 2킬로 정도의 해변도로인데 저녁 산책과 운동을 즐기는 시민이

많았다. 지치기도 하고 간만에 바닷가에서 저녁 찬바람과 함께 음악을 들으면서 1시간여를 거닐었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

카페리 선착장 건너편을 보니 식당가와 모텔이 보인다. 여기서 잘까하고 여관들을 돌아보고 있는데,

웬지 너무 조용한 느낌이라 여기서 자고 싶은 생각이 들지 않는다.

9시가 넘은 시각이긴 했지만 일찍 마산쪽으로 넘어가기로 맘 먹고 버스를 알아왔다.

 

검색해보니 카페리선착장에서 마산어시장까지 1시간 정도가 소요된다. 버스를 타고 이동.

 

마산 어시장에서 내려서 눈에 보이는 여관중에 한곳에 전화를 해보니 하루밤에 4만원. 들어가보니 깔끔해서 그냥 그곳에 숙소를 정하고 하루 종일 지친몸을 잠시 누여본다. 씻고 나서 좀 늦은 시간이긴 하지만 어시장쪽에 가보기로. 그러나 어시장은 이미 다 닫은 상태고 포구변에 있는 횟집들도 문을 닫을

준비를 하는 시간. 이리저리 어시장 내를 돌아다니다 보니 24시간 영업하는 횟집이 있다.

 

이모한테 부탁해서 조그만 광어, 해삼, 멍게로 3만원어치 정도 회를 떠서 포장. 여관으로 돌아와서 한잔 홀짝거리면서 회를 먹으니 크... 그냥 녹는다. TV로는 마침 브래드피트 주연의 머니볼을 하고 있었다. 기존 탑스타 위주로 운영되는 메이저리그의 패러다임을 바꾼 오클랜드 아틀레틱스의 단장 빌리빈의 실화로 영화 내용도 꽤 재밋었다. 이렇게 여행길에 얻어걸린 영화가 재밋을 확률이 꽤 높다.

 

 

 

회를 먹고 영화도 끝나고 나니 한 2시쯤 됐다. 이리 저리 뒤척이다 새벽3시 경에 잠이 들었다.

 

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3월28일

 

아침에 일어나 보니 어언 9시. 어영부영 1시간을 보내다가 오늘 하루 일정을 꼼꼼히 생각해보니, 몸도 피곤하고 마산도 하루 정도면 충분히 볼 것 같다. 저녁에 서울로 올라가는 표를 검색해보니 저녁6시에 마산역발 KTX가 있다. 그 정도면 충분하리라 보고 일요일 표는 취소하고 저녁 6시 표로 변경.

 

여관에서 나와서 어시장 어귀에 있는 서울뼈다귀집이라는 곳을 들어갔는데 11시쯤 된 시간이라

아무도 없었다. 참고할 만한 정보가 없기에 그냥 눈에 보이는데로 돼지국밥을 시켰는데 부산에서

먹던 돼지국밥과 다를바가 없다..(다를리가 없지...) 느끼한걸 싫어하지는 않아서 돼지비계로 된 국밥을 먹는데 별 문제가 없긴 하지만 맛이 없었다. 다른걸 먹을걸 하면서 오늘 일정을 생각해서 그냥 먹어두었다.

 

어제 저녁에 검색해두었던 문신미술관을 가기 위해 청과가게에서 귤 3천원어치 사면서 아주머니한테

물어보니 걸어가려면 꽤 걸린다고 택시를 타라고 한다. 그러나 뚜벅이를 좋아하는 나로서는 그럴수가

없다. 마산어시장에서 미술관은 그리 멀지는 않은 거리이지만(직선거리로는 1킬로 안될듯) 실제 길이 꼬불꼬불하고 미술관이 산 정상쯤에 위치하다 보니 걸어가려면 40분쯤 걸린다.

 

올라가는 길에 있는 주택가의 벽을 이용해서 가고파 꼬부랑길이라는 이름의 벽화마을을 조성해놨는데 그리 볼건 없다. 올라가는 도로의 경사가 겁나 높은데 겨울에는 아마 차가 다니기가 어려울 수도 있을 듯. (메인으로 되어 있는 구불걸리는 도로는 그렇게 경사가 높진 않고 주택가로 이어지는 샛길은 경사가 장난이 아니다.. 가보면 길 자체가 재밋는 느낌)

 

 

몇 번 헤매다가 주민들에게 몇 번 물어서 겨우 문신미술관에 도착. 창원 시립박물관과 같은 위치에 있다.(시립박물관은 입장료가 500원, 문신미술관도 500원, 문신미술관은 500원...과는 상대도 안되는 가치가 있다. 시립박물관은 500에는 상대가 안되는 가치라고나 할까?.... 500원 까짓거 간김에 쓰고 함 보면 안다. 유럽가면 화장실 가는데도 1유로는 드는데가 많으니. 참 문신미술관에는 화장실이 없으니 화장실을 위해서라도 박물관은 들어가봐야 할 듯) 

 

 

 

가서 이것 저것 보니 작품들도 좋고, 꽤 유명한 양반이다.(최근에 뽑은 21세기 세계 3대 조각예술가에도 뽑힐 정도이니 외국에서 더 알아준다고 해야하나?) 조각의 컨셉은 Symmetry내의 자연스러운 조화로 자연의 기본원칙인 Symmetry가 실제 자연의 영향에 의해 완전한 symmetry보다는 대칭이 자연스럽게 시간이 지나면서 차이가 생기는 것에 주목한 natural한 symmetry를 추구했다고 해야할까?

 

나름 현대 조각의 한 사조를 연 인물로 평가받는 듯하다.

 

올림픽 공원의 반구형 조각도 이 분의 작품으로 기존 작품이 규모는 작지만 거의 비슷한 컨셉의 작품도 여기에 전시되어 있다.

 

서울에는 숙명여대에 이 분 미술관이 있다고 하니 언제 함 가봐야겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

문신미술관을 들어가는 주변 정원에 조각품들이 전시되어 있는데 그 중 입구에 있는 얼굴상이 눈에

확 들어온다. 이것도 좌우대칭에 대한 컨셉을 갖고 만든 작품인 듯.

 

미술관에서 내려오면 자연스럽게 폐선이 된 철도길을 이용해서 산책로를 만든 임항 그린웨이로 연결된다. 이런 도심내에서 이렇게 고즈넉한 산책길이 있다니 횡재한 느낌이다. 마산에는 이 길 말고 산책로로 유명한 길은 무학산 둘레길과 저도 비치로드라고 하는데 그 길은 다음 기회에 가야 할 듯 하다.

 

 

그린웨이 중간에 보인 몽고간장 창업지. 몽고간장 생긴지 100주년 된 것 같다.

 

 

그린웨이를 걷다가 마산 이마트 있는데서 산호공원쪽으로 가보기로. 버스를 타고 이동. 마산도서관 앞에서 내려서 올라가면 산호공원이다. 올라가다 좀 피곤하기도 해서 마산도서관에 들러 책 좀 보면서 1시간 여를 쉬었다.

 

 

 

산호공원이 있는 주소가 마산 합포구라 이런 비가 서있다.

 

 

 

5시쯤 이제 마산역으로 갈 시간. 역 근처로 가면 항상 비싸기만 하고 맛있는 집이 없기에 도서관 근처에서 밥을 먹으려고 봤더니 식당이 딱 1개 있다. 이름이 이곳에서 인데 주로 도서관에서 공부하는 학생등을 대상으로 하는 듯. 들어가서 봤더니 혼자 온 남자가 2명씩 인데 좀 나이드신 분이 먹는 메뉴가 괜찮아 보여서 물어보니 김치국밥이란다. 그걸로 나도 시켜서 먹었는데 집에서 끓여먹는 김치국밥과 거의 유사한 느낌. 5천원인데 든든하고 얼큰하고 약간 추운듯 한 날씨였는데 아주 좋았다.

 

버스를 타고 마산역으로.

 

모든 기차 역사를 이렇게 일률적으로 똑같이 만들어놓다니 참 보면 나라 전체가 인문학과 창조경제를 씨부리고 있지만 인문이 무언지 창조가 무언지에 대해 전혀 감이 없다고 해야 하나?

 

마산은 특히 문신과 같은 세계적으로 걸출한 미술가라는 엄청난 문화관광자산을 갖고 있으면서 저리 도 멍청한 역사건물을 지은 걸 보면 한심하다는 생각도 든다.

 

어찌되었든 개인적으론 다음에 가보면 조금은 마산역사가 정겹게 바뀌어있었으면 싶다.

 

 

 

 

서울에 도착해서 집에 들어가니 10시. 뭐니뭐니 해도 집이 젤 좋드라는~~~

 

그래도 이렇게 여행갔던걸 정리하고 나면 웬지 다음 여행지는 어딜 갈까라면 설레는 마음은 어쩔수가 없다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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