일본 최고의 헬스 트레이너(라고 한다.)인 저자가 중년 이후의 몸 관리를 위해서

식사를 어떻게 관리해야 하는가에 대해서 쓴 책.


주요한 문장은, '몸매 관리의 9할은 식사에 달려있으며, 운동은 1할정도밖에 되지 않는다.' 이다.


저자는 아래의 일본책 표지처럼 일본인처럼 생겼다.

일본어 책 제목은 「나이가 들면서 살빼기가 힘들어졌다」고 생각하는 사람일수록 성공하는, 

식사 10할(100%)로 대사(신진대사)를 올려라.

로 책의 내용을 아주 함축적으로 담고 있다.




전체 4개의 장으로 이루어져있고,

1장에서는 몸에 대해서 다루고 있으며, 20대와 40대를 비교하여 신진대사의 차이를 설명하고

신진대사를 올리는 식사와 낮추는 식사를 비교한다.

2장에서는 영양을 올리면서 체중을 줄일 수 있는(대사를 올리는) 식사법을 제시하며,

3장에서는 대표적인 잘못된 식사법들에 대해

그리고 마지막 4장은 실 사례를 통해 컨설팅한 예를 가지고 설명하고 있다.


주요 내용은 결국 양질의 단백질과 지방의 섭취를 늘이고, 당질류를 줄이라는 것이다.

또는 단백질을 충분히 늘리기 힘든 상황인 경우는 밥과 같은 양질의 탄수화물로 당질을 섭취하고 지방을 줄이는 

방법도 제시한다.(책에 왜 그런 조합이 나오는지에 대해서 설명한다.)


나이가 들어서 아무리 운동을 해도 살이 빠지지 않는다라거나 물만 먹어도 살이 찐다와 같은 느낌을 갖고 

있는 살빼기 힘든 사람들이 보면 도움이 될 내용이다.


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당질과 지방을 같이 섭취하면 당질대사 모드가 우선되기 때문에 지방대사가 멈추고 대사되지 않는 지방까지 그대로

체내에 축적된다. '당질x지방'은 비만을 만드는 황금 콤비라는 사실을 기억해두자.

==> 삼겹살과 맥주(소주는 당질이 적긴 하지만 많이 먹으면 마찬가지), 삼겹살과 밥.. 이런 꿀조합이 안좋다는 뜻.


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고탄수화물 식사를 하는 경우에는 기본적으로 반드시 지방을 억제해야 한다.


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